من فوائد الزبادي ..............
سانت ماريا :: طب وصحة :: طبيبك الخاص
صفحة 1 من اصل 1
من فوائد الزبادي ..............
باحثون يابانيون ان تناول الزبادي وغيره من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية ربما يكون جيدا لصحة الفم.
ووجد الدكتور شيمازاكي وزملاء له ان تناول الزبادي ومشروبات الاحماض اللبنية يرتبط بشكل كبير بصحة افضل للثة. لكن شيمازاكي قال "ليس الامر كذلك بالنسبة للحليب والجبن".
ويقول الباحثون في دورية "دراسات امراض اللثة" ان امراض اللثة هي حالة بكتيرية مزمنة ترتبط بانحسار اللثة وفقدان الاسنان لدى البالغين. وبخلاف الاستخدام المنتظم للفرشاة وتنظيف الاسنان بالخيوط الحريرية، تعد التدابير الفعالة لتجنب هذا المرض محدودة.
وقال الباحثون ان بحوثا سابقة حددت اصابة اقل بأمراض اللثة بين الاشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من منتجات الالبان لكنها لم تحدد اي منتجات البان كانت اكثر نفعاً.
وقيم الباحثون حدة امراض اللثة لدى 942 رجلا وامرأة تتراوح اعمارهم بين 40 و 79 عاما والمقادير التي يتناولونها من الحليب والجبن واطعمة الاحماض اللبنية.
ووجدوا ان الاشخاص الذين لديهم امراض لثة اكثر تقدماً تناولوا مقادير اقل من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية عن الاشخاص الذين لديهم امراض لثة اقل تقدماً.
ومقارنة بالاشخاص الذين قالوا انهم لم يتناولوا مقادير من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية فهؤلاء الذين يتناولون 55 جراما او اكثر من الزبادي او المشروبات التي تتضمن احماضا لبنية يومياً لديهم مؤشرات اقل للاصابة بامراض لثة حادة، وذلك بعد الأخذ في الحسبان عوامل مثل العمر و الجنس والتدخين ومقدار المشروبات الكحولية وتكرار غسيل الاسنان بالفرشاة والسكر بالدم ومستويات الكوليسترول.
وقال الباحثون "الاثر النفعي على امراض اللثة ربما يرتكز الى اثر الكائنات المجهرية الحية لنوع من البكتريا المكونة للحمض اللبني والموجودة في الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية". وهذه الكائنات المجهرية هي كائنات حية مفيدة لصحة الشخص.
ووجد الدكتور شيمازاكي وزملاء له ان تناول الزبادي ومشروبات الاحماض اللبنية يرتبط بشكل كبير بصحة افضل للثة. لكن شيمازاكي قال "ليس الامر كذلك بالنسبة للحليب والجبن".
ويقول الباحثون في دورية "دراسات امراض اللثة" ان امراض اللثة هي حالة بكتيرية مزمنة ترتبط بانحسار اللثة وفقدان الاسنان لدى البالغين. وبخلاف الاستخدام المنتظم للفرشاة وتنظيف الاسنان بالخيوط الحريرية، تعد التدابير الفعالة لتجنب هذا المرض محدودة.
وقال الباحثون ان بحوثا سابقة حددت اصابة اقل بأمراض اللثة بين الاشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من منتجات الالبان لكنها لم تحدد اي منتجات البان كانت اكثر نفعاً.
وقيم الباحثون حدة امراض اللثة لدى 942 رجلا وامرأة تتراوح اعمارهم بين 40 و 79 عاما والمقادير التي يتناولونها من الحليب والجبن واطعمة الاحماض اللبنية.
ووجدوا ان الاشخاص الذين لديهم امراض لثة اكثر تقدماً تناولوا مقادير اقل من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية عن الاشخاص الذين لديهم امراض لثة اقل تقدماً.
ومقارنة بالاشخاص الذين قالوا انهم لم يتناولوا مقادير من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية فهؤلاء الذين يتناولون 55 جراما او اكثر من الزبادي او المشروبات التي تتضمن احماضا لبنية يومياً لديهم مؤشرات اقل للاصابة بامراض لثة حادة، وذلك بعد الأخذ في الحسبان عوامل مثل العمر و الجنس والتدخين ومقدار المشروبات الكحولية وتكرار غسيل الاسنان بالفرشاة والسكر بالدم ومستويات الكوليسترول.
وقال الباحثون "الاثر النفعي على امراض اللثة ربما يرتكز الى اثر الكائنات المجهرية الحية لنوع من البكتريا المكونة للحمض اللبني والموجودة في الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية". وهذه الكائنات المجهرية هي كائنات حية مفيدة لصحة الشخص.
سانت ماريا :: طب وصحة :: طبيبك الخاص
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى